Вентиляция пластиковых окон.

 

Немалые усилия при производстве окон направлены на то, чтобы обеспечить их герметичность. Но в связи с этим обостряется проблема вентиляции помещений. Ее еще более усугубляет отсутствие в системах вентиляции городских домов приточных устройств. Без вентилирования в помещении повышается влажность, воздух становится нездоровым. Поэтому герметичное окно требует периодического открывания. Но разработаны и другие способы решения данного вопроса. В последние годы в ассортименте многих компаний появились окна, обеспечивающие вентиляцию. Как правило, предлагаемые устройства не очень удорожают окно, но существенно повышают комфорт и улучшают микроклимат в доме.

 

Первый способ предполагает применение специальных ограничителей открывания, которые входят в комплект базовой фурнитуры. При их использовании окно можно слегка приоткрыть, и свежий воздух будет поступать в помещение через небольшую щель. Ее размеры можно регулировать от 2 до 140 мм. Ограничитель прочно фиксирует створку, и она не захлопывается от ветра или сквозняка. Периодическое приоткрывание створок можно регулировать и при помощи систем автоматики, в том числе дистанционно, с установкой времени и т. п.

 

Другой способ проветривания — использование систем естественной вентиляции, работающих при закрытом окне, — климатических клапанов микровентиляции. Устройство монтируют горизонтально в верхней части оконной рамы. Такие клапаны бывают разных типов, в некоторых предусмотрено удлинение пути воздуха сквозь окно, чтобы он успел немного нагреться. Работает устройство за счет естественной тяги, разницы в давлении воздуха снаружи и внутри помещения. Такой воздухообмен меньше снижает  тепло и шумозащитные характеристики окон, чем открывание.



2019 г.